BookmarkProユーザーガイド
BookmarkProを使うと、ブックマークを整理、検索し、Windows、macOS、iOSで利用できます。アプリ、対応ブラウザー、またはiOSの共有シートからリンクを保存し、デバイス間で同期するかどうかを選べます。
同期オプションを有効にしない限り、ライブラリはBookmarkPro内に保持されます。BookmarkPro独自の同期サーバーはありません。同期したブックマークを保存するサービスや場所はご自身で選択します。
ライブラリを作成する
ブックマークを追加すると、BookmarkProがページのタイトルとアイコンを取得できます。コメントを追加し、フォルダーを選択することもできます。フォルダーに入っていないブックマークはルートに表示されます。
フォルダーにはブックマークや別のフォルダーを入れられます。ライブラリが増えても後から移動でき、デスクトップ表示ではリストとグリッドのレイアウトを切り替えられます。
フォルダーを削除すると、その中のすべての項目も削除され、元に戻せません。デスクトップ版の内容をクリアを使うと、フォルダー自体を残したまま中身を空にできます。
他のアプリからリンクを保存する
ブラウザー拡張機能
デスクトップ版の設定 > 詳細 > ブラウザー拡張機能から拡張機能を確認できます。BookmarkProはmacOSのSafari、Chrome、Edge、Firefox、および互換性のあるブラウザーに対応しています。
拡張機能をクリックすると、現在のページがBookmarkProに送信されます。最近開いたページを履歴に追加することもできます。拡張機能の設定では、この動作を無効にしたり、特定のWebサイトを除外したり、必要なときにBookmarkProを起動できるようにしたりできます。
iOSの共有シート
Safariまたは別のiOSアプリの共有シートからBookmarkProを選択します。リンクを保存する前にフォルダーを選べます。
ブックマークを検索して開く
検索では、ブックマークのタイトル、アドレス、コメント、利用可能な履歴が確認されます。よく使うブックマークは上位に表示されることがあり、日常的に使うページへ移動しやすくなります。
履歴は任意の機能です。デスクトップ版の設定 > 詳細 > 履歴で有効または無効にできます。履歴ページは検索結果や「履歴」ウィンドウに表示されることがあります。履歴の項目を削除しても、保存済みのブックマークは削除されません。
BookmarkProでリンクを開くブラウザーは、設定 > 全般 > 既定のブラウザーで選択します。デスクトップ版のキーボードショートカットは、設定 > ショートカットで構成できます。
ウィジェットとデスクトップのクイックアクセスを使う
iOSのウィジェットギャラリーからBookmarkProを追加します。
- よく使うブックマークには、頻繁に使うブックマークが表示されます。
- 選択したブックマークには、選択したブックマークが表示されます。
- フォルダーのブックマークには、1つのフォルダー内のブックマークが表示されます。
macOSでは、BookmarkProをメニューバー、Dock、またはその両方に表示できます。Windowsでは、システムトレイから利用できます。通常のアプリアイコンを非表示にする前に、メニューバー、システムトレイ、またはキーボードショートカットからアプリを再び開けることを確認してください。
ブックマークをインポート、エクスポート、整理する
デスクトップ版のインポート、エクスポート、重複するブックマークは、設定 > 詳細 > データにあります。
インポートとエクスポート
BookmarkProは主要なブラウザーが作成する標準HTMLブックマークファイルに対応しています。インポートでは、ファイル内のブックマークとフォルダーを追加する前にプレビューが表示されます。エクスポートでは、現在のライブラリのHTMLコピーを作成し、バックアップや別のアプリで使用できます。
既存のブックマークを上書きすると、インポート時に現在のローカルライブラリが置き換えられます。この操作は元に戻せません。インポートするファイルですべてを置き換えることが確実でない限り、先にバックアップをエクスポートしてください。
重複するブックマーク
重複するブックマークツールは、同じアドレスを持つブックマークを検出します。重複した各グループを確認して残すものを選び、他を削除します。削除は取り消せません。
同期オプションを選択する
設定 > 同期を開き、BookmarkProでデバイス間のブックマークを共有する方法を選択します。
- iCloudは、同じApple Accountを使うAppleデバイス間で同期します。Windowsは対象外です。
- OneDriveは、ご自身のOneDriveアカウントを使ってWindows、macOS、iOS間で同期します。
- WebDAVは、ご自身で用意したWebDAVサービスを使ってWindows、macOS、iOS間で同期します。
- ローカルフォルダーは、macOSまたはWindows上のフォルダーを使用します。必要に応じて、そのフォルダーを別のストレージサービスに置くこともできます。
OneDrive、WebDAV、ローカルフォルダーはファイル同期オプションとして表示されます。同期の設定で管理または構成を使って追加できます。複数のオプションを保存できますが、BookmarkProが同期するのはアクティブな1つだけです。
Appleデバイスでは、iCloud同期とファイル同期の自動同期を同時に有効にできません。一方の自動オプションを有効にする前に、もう一方を無効にしてください。
手動同期操作
- マージは、BookmarkProと選択した同期先の変更を組み合わせます。両方に残したいブックマークがある場合に使用します。
- アップロードは、このデバイスのライブラリで選択した同期先のブックマークを置き換えます。
- ダウンロードは、選択した同期先のブックマークでこのデバイスのライブラリを置き換えます。
アップロードとダウンロードは元に戻せません。残すコピーが正しいことを確認し、先にHTMLバックアップをエクスポートすることも検討してください。
ファイル同期で競合が処理される仕組み
マージを使用すると、前回の同期成功後に行われた変更が比較されます。
- どちらか一方で追加された新しいブックマークとフォルダーは、統合後のライブラリに追加されます。
- ブックマークまたはフォルダーが一方でのみ変更された場合、その変更が保持されます。削除は、もう一方のコピーが前回の同期後に変更されていない場合にのみ適用されます。
- 同じブックマークまたはフォルダーが両方で変更された場合、更新日時が新しいバージョンが保持されます。
- BookmarkProがどちらのバージョンが新しいか判断できない場合、マージは両方のライブラリを変更せずに停止します。ライブラリ全体をもう一方で置き換える場合にのみ、アップロードまたはダウンロードを使用してください。
同期オプションを切り替える
別のファイル同期オプションに切り替える前に、重要な変更を同期してください。
- 切り替えてダウンロードは、新しいオプションを選択し、そのブックマークでこのデバイスのライブラリを置き換えます。
- 切り替えのみは、新しいオプションを選択しつつ、このデバイスの既存ブックマークを保持します。2つのライブラリを組み合わせる方法を決めるまで、自動同期は無効のままです。
同期したブックマークを暗号化で保護する
ファイル同期オプションを追加または編集するときに暗号化を有効にすることができます。接続するすべてのデバイスで同じ暗号化パスワードを使用してください。
BookmarkProは紛失した暗号化パスワードを復元できません。暗号化を有効にする前に、安全なパスワードマネージャーへ保存してください。
トラブルシューティング
ブラウザー拡張機能がBookmarkProに接続できない
デスクトップアプリがインストールされ、実行中であることを確認してください。拡張機能の自動起動オプションを有効にすることもできます。ブラウザーからBookmarkProを開く許可を求められた場合は許可してください。ブラウザーの設定ページやその他の内部ページは、通常のブックマークとして保存できません。
最近の履歴が表示されない
BookmarkProで履歴が有効で、ブラウザー拡張機能でも履歴の自動送信が有効であることを確認してください。拡張機能で除外したWebサイトも確認します。
ファイル同期のコントロールを使用できない
完全に構成され、アクティブな同期オプションを選択してください。OneDriveにサインインするか、必要なWebDAVアカウント情報を入力するか、ローカルフォルダーを選択します。Appleデバイスでは、ファイル同期の自動同期を有効にする前にiCloud同期を無効にしてください。
暗号化パスワードを紛失した
そのパスワードで保護されたブックマークは同期先から復元できません。完全なライブラリが残っているデバイスがある場合は、置き換えないでください。デスクトップ版で新しい同期オプションを設定する前に、HTMLバックアップをエクスポートします。
デスクトップアプリが消えたように見える
Windowsではシステムトレイを確認してください。macOSではメニューバーアイコン、Dockアイコン、または構成済みのショートカットを使用します。メインウィンドウを非表示にしても、アプリは実行中の場合があります。